Впервые Люблино упоминается в источниках конца XVI века. В 80-е годы XVII века поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых и называлось оно Годуново. Позднее стало принадлежать князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название "Люблино".
В первой четверти XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Н.А. Дурасов (1760 - 1818), самый известный из ее владельцев. Строили усадьбу в 1800-1801 годах известные архитекторы рубежа XVIII-XIX веков Иван Васильевич Еготов (1756 - 1815) и его родственник и сподвижник Родион Родионович Казаков (1754 - 1803).
Чудом сохранившийся, садово-парковый ансамбль бывшей усадьбы "Люблино" занимает особое место в отечественной усадебной культуре. Оригинальное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Согласно легенде, хозяин хотел, чтобы дом его напоминал орден св. Анны, которым он, возможно, был награжден императором Павлом I.
В XX веке усадьба претерпела много изменений - некоторые здания были перестроены. В 2003 году Главное управление по охране памятников Москвы провело во дворце реставрационные работы, благодаря которым он приобрёл такой же прекрасный вид, как и 200 лет назад.
Это изображение скрыто от гостей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.